Bei der Verwendung eines DJ-Controllers (USB oder Standalone) stellen Benutzer möglicherweise fest, dass ihre Tonhöhen- und Lautstärkefader möglicherweise nicht sofort reagieren. Dies ist eine Funktion namens "Soft Takeover", die völlig normal ist.

„Soft Takeover“ tritt auf, wenn es eine Diskrepanz zwischen der Tonhöhen-/BPM-/Lautstärkeeinstellung eines Decks und der physischen Position des Faders gibt, was dazu führt, dass die Software oder das Betriebssystem vorübergehend die Kontrolle über die BPM des Tracks „übernimmt“, bis der Pitch-Fader zurückgestellt wird auf seine vorherige Position. Dies verhindert plötzliche, extreme Tempoänderungen beim Anpassen der BPM Ihrer Tracks.

In diesem Video demonstrieren wir Soft Takeover, warum es aktiviert ist und warum dies in fast jeder DJ-Software und -Hardware wichtig ist.